Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Из сливы получается отличный соус, который прекрасно сочетается с жареным мясом, с шашлыками. Его можно сделать как для одного раза (небольшой объём), так и заготовку в баночках (на зиму).
Какие продукты нужны для такого соуса? Килограмм свежих слив (косточки убрать), двести граммов сахара, две трети ложечки соли, ложка молотого имбиря, пучок зелёного базилика, по одной чайной ложечке кориандра, тмина, паприки и чёрного душистого перца.
Сливу без косточек сложить в кастрюлю, положить рубленый базилик, залить водой (примерно две трети стакана) и на среднем огне довести до кипения. После этого огонь нужно уменьшить на слабый и проварить минут десять. Затем положить перечисленные пряности, соль, сахар. Всё перемешать и томить на слабом огне сливовую массу примерно сорок минут.
Затем массу нужно взбить с помощью блендера до однородной консистенции, стеклянные баночки вымыть и высушить, разложить в них соус, поставить в кастрюлю с горячей водой и вместе с содержимым простерилизовать примерно минут двадцать. Закрыть крышками.
Соус в баночках остывает полностью при комнатной температуре, а затем его можно поставить в холодильник. Такой сливовый соус зимой станет отличным дополнением к мясу.
Из сливы можно очень много чего вкусного приготовить. Расскажу, что готовила я.
Сливовый джем
Джем дополнит блинчики или оладьи. Нужно подготовить сливы — помыть и удалить косточки. Нарезать мелкими кусочками и варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и зрелости. Мягкие — минут за 10.
Смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой. Затем снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут. Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне. Подготовить банки: простерилизовать над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации. А дальше на зиму можно оставить.
Также можно, например, с любыми кексами оформить подачу с карамелизированными сливами, очень вкусно, советую!