Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Это сделать легко. Чистые банки поставьте на решётку в холодную духовку. Если посуда высохла — ставим горлышком вниз, если ещё сырая — переворачиваем. Расставляя банки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Для стерилизации пустых банок в духовке температура должна быть 130-150 градусов. Если духовка газовая, зажгите сначала слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установите режим +150 °С.
Время стерилизации банок в духовке составляет 10-30 минут (в зависимости от их объёма). Нельзя оставлять слишком долго, так как стекло может перегреться и лопнуть.
По прошествии времени выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и дождитесь, пока банки остынут, иначе они могут обжечь руки. Доставать можно и в горячем виде, только не забудьте взять прихватки.
Стерилизованные банки разместите на бумажном полотенце и начинайте выкладывать заготовки, постепенно, небольшими порциями, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов.
Время и оптимальная температура для стерилизации банок в духовке различная.
Оптимальной температурой для стерилизации банок в духовке считается 120-150 градусов. Для маленьких банок объёмом 0,5 литров достаточно 5 минут, для литровых — 10 минут, для больших от 20 минут до получаса.