Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
В рыбе могут накапливаться такие тяжёлые металлы, как свинец, ртуть и кадмий. Первое место из них занимает ртуть. Учитывая экологическую ситуацию, вероятность большого содержания тяжёлых металлов достаточно высока. Даже если в них солей тяжёлых металлов невысокое количество, это нужно учитывать.
А поэтому ежедневное употребление рыбы может стать накопительным фактором этих вредных солей в организме человека. Рыба очень полезна, но употреблять её каждый день не следует. Достаточно двух раз в неделю.
Не случайно в советское время в пищепроме был один рыбный день (четверг), и введён он был не только из-за дефицита дорогой рыбы. Рекомендации диетологов и медицинских работников как раз были связаны с опасностью ежедневного употребления рыбы (как раз из-за солей тяжёлых металлов, которые постепенно накапливаются в теле рыбы).
Интересен такой факт, что тяжёлые металлы (свинец, ртуть и кадмий) в большом количестве накапливаются в водорослях. А рыбы, естественно, питаются в том числе и водорослями, поэтому вместе с водорослями они поглощают и соли тяжёлых металлов.
Так что лучше всего чередовать в питании разные продукты. Рыбу полезно употреблять один или два раза в неделю.
Да, есть рыбу каждый день полезно. Рыба является источником белка и важных для организма омега-3 жирных кислот. Кроме того, рыба содержит мало калорий и жира, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за своим весом. Однако важно выбирать рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, тунец, форель и сардины.